站内搜索

当前位置:首页 > 重点提示

喜报:任其龙教授主持的科研成果荣获国家技术发明二等奖

编辑:杨柳  发布日期:2012-07-11

 
11日上午,2009年国家科技奖励大会在人民大会堂隆重举行。胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等党和国家领导人出席大会,并亲自为国家科技奖励获得者隆重颁发国家科学技术奖励。
在此次大会上,任其龙教授主持,杨亦文、吴平东、苏云、苏宝根、黄梅老师参加的“食品功能因子高效分离与制备中的分子修饰与吸附分离耦合技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。任其龙教授出席本届国家科技奖励大会,受到了党和国家领导人的的隆重颁奖。
该项目面向生物质资源综合利用、农副产品精深加工等国家重大需求,针对生物质资源成分复杂、组分结构相似,功能因子含量低、中等分子量、结构复杂、热敏性等特点,创新性的提出了分子修饰与吸附分离相耦合的技术思路,解决了大规模吸附分离和工业色谱等关键技术,开发了高含量混合天然维生素E、d-α-天然维生素E、大豆异黄酮、大豆皂苷和胆固醇等的高效分离技术,在浙江省、黑龙江等地的行业龙头企业实现了产业化应用。相关技术打破国外垄断,达到国际先进水平,多项高含量功能因子产品填补国内空白、实现我国出口零的突破,产生了显著的社会经济效益,推动了我国天然产物行业的科技进步。

访问次数:17702